Les recettes de cuisine d’ Isanne

Mes petits plats testés et approuvés. Trucs, astuces et tours de main. Belles images “culinaires”.

20th août 2015

Cocktail au cidre rosé et aux framboises

Un petit cocktail de fin d’été tout en finesse et parfum.
Au retour de la plage, nous nous sommes confectionné des verres de cidre rosé à la framboise, d’après une recette trouvée dans l’un de mes magazines féminins. Mais, la bouteille de cidre étant au frais, nous n’avons pas ajouté de glaçons pour ne pas diluer les saveurs.

Pour 1 verre
Ingrédients
20 cl de cidre rosé
2 cl de crème de framboises
½ citron vert
6 feuilles de menthe
6 framboises fraîches (ou surgelée décongelées à défaut)
3 glaçons
Préparation
Déposez au fond du verre les framboises fraîches, les feuilles de menthe et le jus de citron vert.
Ecrasez-les légèrement
Incorporez la crème de framboises et versez le cidre rosé.
Ajoutez 3 glaçons. Servez sans attendre

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22nd février 2015

Curry de saumon et crevettes à la thaïe

Le curry aux Saint-Jacques, saumon et tiger crevettes cuisiné pour ce midi.

Les quantités ci-dessous sont pour 4 personnes et données à titre indicatif. Adaptez-les en fonction de vos goûts et de ce que vous avez en stock.

1 kg de saumon paré sans peau ni arêtes,
800 g de crevettes “tiger” crues surgelées (à défaut utilisez des gambas).
noix de Saint-Jacques fraîches avec corail et décoquillées
300 g de riz
50 cl de lait de coco
2 cuiller à soupe de gingembre
3 gousses d’ail fraîchement pressées
1 petite boîte de pâte de curry vert
le jus de trois citrons verts (à défaut jaunes).
1 petit bouquet de coriandre (facultatif)
1 tomate
3 cuillers à soupe d’huile d’olive

Décongelez les crevettes. Décortiquez-les en gardant l’éventail de la queue et épongez.
Coupez le saumon en gros dés (on peut le remplacer par de la lotte pour un plat plus festif).
Faites cuire le riz dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Personnellement je ne sale pas l’eau, j’ajoute un bouillon cube. Egouttez et réservez.
Dans une sauteuse antiadhésive (j’utilise un plat à paëlla), faites suer l’ail et le gingembre environ 2 minutes dans l’huile chaude. Ajoutez les cubes de saumon, laissez légèrement prendre couleur, salez et poivrez (j’aime bien utiliser un quatre baies).
Versez le lait de coco dans la sauteuse, ajoutez la pâte de curry vert, laissez mijoter à feu doux une dizaine de minutes, ajoutez les crevettes Ajoutez le jus de citron et poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez enfin les Saint-Jacques et laissez cuire encore 2 à 5 minutes en fonction de l’épaisseur des noix.
Epépinez la tomate et coupez-la en petits dés.
Répartissez le curry dans les assiettes, décorez de dés de tomate, de coriandre émincée et de fines rondelles de citron. Accompagnez de riz.

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22nd octobre 2014

Sauté de crevettes

Un petit plat qui fleure bon les vacances, l’arrivée des amis et le sud (bon, je peux rêver, non ?)

Sauté de crevettes
Ingrédients pour 4 personnes
4 tomates
1 poivron vert,
1 poivron jaune,
1 oignon,
2 gousses d’ail
1 branche de céleri,
800 g de crevettes,
3 cuillers à soupe d’huile d’olive,
1 feuille de laurier,
1 brin de thym,
15 cl de vin blanc sec,
1 pointe de piment de cayenne,
sel et poivre du moulin

Pelez, épépinez et concassez les tomates. Salez-les et laissez-les dégorger pendant 20 minutes.
Lavez les poivrons, épépinez-les et taillez-les en dés.
Epluchez l’oignon et l’ail. Emincez-les.
Effilez le céleri et coupez-le en dés.
Faites sauter les crevettes dans l’huile d’olive pendant 5 minutes. Egoutez-les, laissez-les refroidir puis décortiquez-les.
Dans la même poêle, faites dorer l’oignon et l’ail émincés. Ajoutez les tomates égoutées, les dés de poivron et de céleri, le laurier et le thym. Salez, poivrez. Laissez revenir pendant 5 minutes en remuant souvent.
Versez le vin blanc. Laissez réduire pendant 15 minutes à feu doux. Ajoutez les crevettes décortiquées, le piment de Cayenne. Laissez cuire pendant encore 5 minutes. Servez chaud avec du riz de Camargue.

N.B. : comme je n’ai pas trouvé de branche de céleri cet été, j’ai utilisé un bulbe de fenouil qui a parfumé la poêlée d’un petit goût anisé typiquement provençal. Et j’ai remplacé le riz de Camargue par un riz semi-complet qui donne du caractère à ce plat de crevettes assez simple. La crevette est justement le sujet sensible de cette recette : patience et courage sont nécessaires pour ôter la carapace huilée !

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10th août 2014

Gâteau de Saint-Lô

J’ai servi ce gâteau, qui aurait été inventé par le Père Feret, lors d’un petit déjeuner, accompagné de salades de fruits de saison.

Ingrédients pour 6 personnes

100 g de beurre demi-sel,
125 g de farine
100 g de sucre semoule de canne roux
15 g de levure de boulanger
10 cl de lait
4 jaunes d’oeufs
1 cuiller à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuiller à soupe de calvados.

Mélangez dans un saladier la farine et le sucre.
Ajoutez les jaunes d’oeufs battus puis la levure de boulanger diluée dans un peu de lait tiède.
Ajoutez le beurre fondu, la crème et le calvados.
Mélangez bien cet appareil afin d’obtenir une pâte onctueuse.
Versez la préparation dans un moule assez haut.
Recouvrez le moule et placez-le près d’une source de chaleur.
La pâte va lever comme pour une brioche.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez pendant 30 minutes.
Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir.

NB : je prends la précaution de bien tamiser ma farine et de ne remplir le moule qu’à moitié pour éviter les “fuites” intempestives de pâte en train de lever.

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10th août 2014

Rendez-vous

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8th août 2014

Crevettes au gingembre

Pour 4 personnesPréparation : 10 mn
Cuisson :
10 mn

Ingrédients

1 branche de citronnelle fraîche
1 c à s d’huile d’arachide)
1 oignon émincé
2 tomates pelées
1 c à s de gingembre en poudre
1 c à s de vin blanc)
500 g de crevettes crues décortiquées
Sel, poivre

 

1. Découpez finement un tronçon de branche de citronnelle (plus ou moins selon le goût souhaité).

2. Dans une poêle antiadhésive chaude, versez l’huile pour faire revenir l’oignon. Ajouter les tomates, le gingembre, la citronnelle, le vin et les crevettes. Assaisonnez et remuer.

3. Couvrez et laisser cuire 10 minutes environ. Versez le tout dans un plat de service et déguster aussitôt

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8th août 2014

Pavés de saumon en habit et pommes de terre au four

En souvenir de repas d’été partagés avec des amis chers à mon coeur, voici que je reviens à petits pas sur ce blog trop longtemps délaissé pour y déposer une recette spécialement pour Dominique.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 pavés de saumon d’environ 180 g chacun
800 g de petites pommes de terre primeur (avec des rattes c’est encore meilleur)
10 cl de vin blanc sec (un bordeaux blanc j’aime beaucoup)
10 cl de bouillon de volaille (réalisé avec un cube)
4 tranches de jambon sec
2 cuillers à soupe de persil plat (j’utilise un mélange de plat et de frisé coupé minute au jardin)
300 g de haricots verts
2 cuillers à soupe d’huile (j’ai une tendresse particulière pour l’huile d’olive)
sel, poivre

Préchauffez le four sur th.6 (180 °).
Laver les pommes de terre sans les éplucher et étalez-les dans un plat huilé.

Ajoutez le vin blanc, le bouillon, le sel, le poivre et une cuiller à soupe d’huile.

Enfournez pour 45 minutes environ. Retournez plusieurs fois les pommes de terre et ajoutez si besoin du bouillon.
NB : personnellement je préfère ajouter du vin.

Enveloppez les pavés de saumon dans une ou deux tranches de jambon sec (en fonction de la longueur du pavé).
Déposez-les dans le plat de pommes de terre. Arrosez d’une cuiller à soupe d’huile et parsemez les pommes de terre de persil ciselé.
NB : personnellement je ne rajoute pas d’huile mais encore une gros sanglot de vin blanc.
Réenfournez pour 15 minutes.

Dans le même temps, faites cuire les haricots verts effilés dans de l’eau bouillante salée pour une dizaine de minutes. Ils doivent demeurer “al dente”.
Egouttez les légumes et plongez-les dans un bain d’eau glacée pour les garder bien verts.

Vérifiez la cuisson du saumon et des pommes de terre en y plantant la lame d’un couteau.
Servez avec les haricots verts.

Bon appétit !

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15th juin 2010

Rôti de porc à l’orange en papillotes

J’ai honte, mais j’ai honte de vous avoir abandonnés. Mon PC a dû faire sa crise d’ado…. passons. Après plusieurs mois, le revoici opérationnel.

J’ai acheté, il y a peu, des papillotes en silicone dans un magasin pas cher du tout (genre gifi, cash affair) ma bourse est aussi plate qu’une limande et je fais toujours mes courses chez mon hard discounter préféré, qui, entre nous soit dit, ne me verse pas de cash back pour le citer.

Voici ce que j’ai pu concocter et qui a fait son petit effet.

Ingrédients :

Un rôti de porc de 1 kg

4 carottes,

6 oranges non traitées

10 cl de vin blanc

3 cuil à soupe de cognac

thym, laurier

sel, poivre

 NB : inutile de dire que je n’ai pas de cognac, que les “oranges non traitées” sont hors de prix (donc je prends des oranges en filet et je les brosse bien à l’eau chaude pour enlever un maximum de pesticides), quant au vin blanc, je l’achète en brique de 1.5 litre et qu’il ne me sert qu’à la cuisine. Et ce sera mon dernier mot (Jean-Pierre), les carottes, j’ai fini par les acheter surgelées, sinon elles moisissent dans mon sous-sol.

Faire revenir les rondelles de carottes pendant deux-trois minutes dans une sauteuse. Saler et poivrer au goût. Flamber au cognac préalablement chauffé. Ceci dit, un fond de whisky fera l’affaire.

Couper les oranges en tranches fines et le rôti de porc en lamelles.

Dans mes papillotes en silicone, j’a déposé un lit de carottes, des lamelles de viande, des tranches d’orange, parsemées de thym et de laurier (je n’ai pas grand mérite à celà, thym et laurier poussant équitablement dans mon petit jardin).

Les papillotes ont cuit pendant environ 25 minutes à four très chaud (th 7/8) à 220/230°C et je l’ai ai servi avec une purée de céleri  ;  je pense qu’une purée de pommes de terre sera toute aussi excellente.

1st août 2009

Tortilla de pommes de terre et morue

poisson.gif

Pour Isabel qui nous a régalés de sa “tortilla de patatas” à la plage, voici une version avec morue.

Ingrédients :

- 400 g de pommes de terre à chair ferme

- 300 g de filet de morue dessalé

- 4 gousses d’ail

- 8 gros oeufs

- 3 cuillers à soupe de crème liquide

- 4 cuillers à soupe d’huile d’olive

- sel, poivre du moulin

Déposez le filet de morue dans une casserole, couvrez-le d’eau froide et portez lentement à ébullition. Cuisez deux minutes à frémissement. Retirez le poisson de l’eau de cuisson, laissez-le tiédir et effeuillez-le.

Epluchez les pommes de terre et détaillez-les en fines rondelles. Lavez-les, égouttez-les dans une passoire et séchez-les dans un torchon.

Faites chauffer l’huile dans la poêle et versez-y les rondelles de pommes de terre. Cuisez-les dix minutes sur feu moyen en remuant régulièrement. Ajoutez la morue effeuillée et l’ail haché. Salez, poivrez et laissez cuire trois minutes en remuant.

Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez la crème liquide. Salez, poivrez et battez-les.

Versez les oeufs dans la poêle, mélangez rapidement l’ensemble avant que la tortilla ne forme et laissez cuire pendant huit minutes sur feu doux. Retournez très délicatement la tortilla dans la poêle et laissez-la cuire de l’autre côté, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Faites-la glisser sur un plat de service et servez-la chaude.

Note :

Pour obtenir une tortilla bien moulée, je procède comme suit :

- je fais dorer les différents ingrédients dans une poêle,

- je bats les oeufs dans le saladier et j’y incorpore les pommes de terre et la morue,

- je reverse le contenu du saladier dans une seconde poêle et je fais cuire la tortilla des deux côtés. Chez Lidl j’ai trouvé une double poêle anti-adhésive, elle est très pratique et évite la délicate opération de retourner la tortilla sur un plat pour la refaire glisser dans la poêle.

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4th juillet 2009

Mousse de suisses à l’orange

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Dans la continuité des recettes de “fin de mois difficile” ou plutôt de “fin de semaine difficile”, voici une recette testée  extraite des “400 recettes d’hiver” d’Héloïse Martel.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 8 petits-suisses,

- 4 cuillers à café de sucre,

- 2 cuillers à soupe de lait,

- 1 orange non traitée.

Râpez le zeste de l’orange. Pressez le fruit.

Fouettez dans un saladier les petits-suisses avec le lait et le sucre, puis incorporez le jus d’orange.

Répartissez l’appreil dans quatre verres et parsemez de zeste râpé.

Servez bien frais.

Note :

Si, comme moi, vous ne trouvez pas d’oranges non traitées chez votre hard discounter, il faut bien brosser le fruit sous l’eau chaude.

 

NB :

Et surtout, vivant en Normandie, je ne pouvais pas ne pas réaliser cette recette puisque le “petit-suisse” n’est pas d’origine suisse mais normande !

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