28th novembre 2007

Et toque !

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Un grand merci à Canou et un énorme bisou rien que pour elle !

Canou tu as réussi des merveilles pour égayer ce blog et le parer des couleurs des fêtes de fin d’année.

23rd novembre 2007

Biscuits aux amandes

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 Ingrédients pour environ deux douzaine de biscuits

- 125 g de beurre,

- 125 g de sucre,

- 125 g de miel,

- 1 cuiller à soupe de cannelle en poudre,

- 2 clous de girofle écrasés en poudre fine,

- 1 cuiller à soupe de zestes d’orange hachés,

- 1 cuiller à soupe de levure en poudre ou de bicarbonate de soude,

- cuiller à soupe d’eau de fleur d’oranger,

- 375 g de farine,

- 24 amandes mondées.

Mélangez le beurre, le sucre et le miel. Faites chauffer doucement sans faire bouillir. Laissez refroidir en remuant de temps en temps.

Quand le mélange est tiède, ajoutez les épices, les zestes d’orange, la levure et l’eau de fleur d’oranger. Ajoutez la farine et mélangez à la cuiller en bois. La pâte doit être très ferme.

Laissez reposer pendant deux à trois heures puis étalez la pâte au rouleau. Découpez-la à l’aide d’un emporte-pièce (ou à défaut avec un verre retourné).

Déposez les ronds de pâte sur la plaque du four beurrée ou sur la plaque recouverte de papier cuisson. Enfoncez une amande au milieu du biscuit et faites cuire 8 minutes environ à four moyen 180°C (th 6).

Laissez refroidir sur grille avant de ranger vos biscuits dans une boîte hermétique.

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23rd novembre 2007

Fruits déguisés de Noël

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Comme promis, voici une recette à préparer pendant le temps de l’Avent.

Ces fruits déguisés peuvent être réalisés avec les enfants et dégustés en famille à Noël ou être offerts dans une jolie boîte, une corbeille en osier etc.

Ingrédients :

Pâte d’amande de couleur

Fruits au choix : pruneaux, noix, dattes, quartiers d’agrumes

Caramel : 250 g de sucre - 8 cl d’eau - 25 g de glucose (ou quelques gouttes de jus de citron)

Fendre les dattes et les pruneaux sur le côté, en veillant à laisser les fruits entiers,  afin d’ôter le noyau.

Prélever des petites noix de pâte d’amande, les travailler avec les doigts de façon à leur donner une forme allongée et en farcir les dattes et les pruneaux.

Casser les noix délicatement de manière à garder les cerneaux entiers. Les assembler, en pressant délicatement, avec une boule de pâte d’amande au milieu.

Note :

Cette première phase peut être réalisée avec les enfants. Celle qui suit est plus délicate, elle n’est pas obligatoire pour les fruits secs mais onne plus de “fini”.

Piquer les fruits farcis et les quartiers d’agrumes avec la pointe d’un couteau d’office et les tremper à mi-hauteur dans le caramel. Egoutter les fruits en tapotant la lame du couteau contre le bord interne de la casserole, de façon à ôter l’excédent de caramel. Poser les fruits sur une plaque légèrement huilée jusqu’à refroidissement.

Note :

Pour celles qui craignent les éclaboussures et ne veulent pas s’échiner à récurer le caramel, voici une variante.

Disposer les fruits dans une petite passoire et les disposer 30 secondes au-dessus d’une casserole d’eau bouillante. Ils vont s’imprégner de vapeur. Au bout du temps, les rouler dans du sucre semoule et les disposer sur un plat. Bien sûr, il faudra tapoter les fruits pour ôter l’excédent de sucre.

Si vous voulez garder ces fruits un moment, il faut les faire sécher à l’air libre et les ranger dans une boîte métallique : ils se conserveront environ un mois.

Présentez-les dans des caissettes de papier plissé.

On peut aussi former un quadrillage sur la pâte d’amande avec un couteau.

20th novembre 2007

Potée de boeuf au chou

Voici la recette que j’ai créée samedi pour le repas de dimanche

Ingrédients :

- 2 barquettes de 650 g (chacune)de boeuf pour bourguignon coupé en gros cubes,

- 6 carottes, lavées, grattées et coupées en rondelles,

- 1 oignon pelé et piqué de 4 clous de girofle,

- 3 poireaux nettoyés et coupés en rondelles (le blanc et la partie tendre du vert),

- 1 chou vert paré et coupé en lanières,

- 15 baies de genièvre,

- 10 gousses de cardamome,

- huile d’olive,

- bouquet garni (thym, romarin, laurier),

- bouillon cube type maggi,

- 10 cl de porto rouge

- sel et poivre au goût.

Faire rissoler la viande dans l’huile d’olive. Quand elle est bien colorée, la mouiller de bouillon réalisé à partir de deux cubes concentrés dissouts dans de l’eau chaude. Le bouillon devant bien recouvrir la viande, comptez deux litres de liquide environ. Ajoutez les aromates (oignon, baies, bouquet garni…) et le porto. Poivrez et salez à votre goût.

Couvrez et laissez cuire une demi-heure.  Ecumez si besoin.

Au bout de ce temps, ajoutez les légumes et poursuivez la cuisson pendant deux heures trente.

 Otez l’oignon, le bouquet garni et servez bien chaud.

Note :

J’ai préparé cette potée la veille car elle est meilleure réchauffée.

Vous pouvez, bien sûr, arrêter la cuisson au bout de deux heures et la reprendre le lendemain.

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17th novembre 2007

Bientôt….

sur ce blog :

- une recette de potée au chou vert que je suis en train de créer dans ma cuisine pour demain.

- des recettes de biscuits de l’Avent réclamées par les parents d’élèves ce matin lors d’une réunion.

A défaut de faire des photocopies à tour de bras je vais noter les recettes ici et vous en faire profiter.

Merci à toutes de vos messages, ma santé s’améliore doucement, même si j’ai de nouveaux rendez-vous médicaux, ce qui me permet de prendre la voiture pour réapprovisionner ma cuisine et vous concoter des petits plats.

Bon week-end et

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14th novembre 2007

Avec un reste de canard : salade au canard

Ingrédients pour 4 personnes :

- un reste de canard désossé et sans sauce,
- une salade verte,
- 4 cuillers à soupe d’huile d’olive,
- 1 cuiller à soupe de jus de citron,
- 1 cuiller à soupe de jus d’orange,
- sel et poivre.

Mélangez tous les ingrédients de la sauce dans un saladier.
Epluchez, lavez et séchez la salade.
Posez-la sur la vinaigrette.
Coupez la viande en morceaux et ajoutez la dans le saladier.

Mélangez au moment de servir.

Nota :

On peut faire une vinaigrette classique avec de l’huile neutre, du vinaigre et de la moutarde.
Ajouter des oeufs durs.
Remplacer la salade par d’autres légumes.

Pour un plat plus consistant : ajouter à la salade des mini-tomates, des mini-épis de maïs, des fonds d’artichauts, des poivrons marinés grillés….

Bon appétit.

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