Les recettes de cuisine d’ Isanne

Très bonne année à tous.

30th décembre 2007

Très bonne année à tous.

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Avec la complicité de Sylvie http://cigale.centerblog.net je vous adresse mes voeux les plus sincères à l’aube de l’année nouvelle. Puissiez-vous connaitre de nombreux petits bonheurs quotidiens, entourés de l’affection de tous ceux qui vous sont chers.

27th décembre 2007

Médaillons de sole et julienne de légumes

Pour le réveillon de Noël, j’avais acheté chez Lidl des médaillons de sole tropicale surgelés. J’ai surfé sur la toile à la recherche d’une recette et j’ai été un peu découragée par les commentaires : médaillons caoutchouteux etc. Voici la recette que j’ai réalisée en glanant des idées à droite et à gauche.

La cuisson des médaillons était parfaite mais pour qu’ils restent à bonne température le temps d’arriver à table, il faut penser à chauffer les assiettes.

Ingrédients

- 4 médaillons de sole surgelés

- 450 g de julienne de légumes surgelée

- 1 sachet de court-bouillon,

- 30 g de beurre,

- sel et poivre au goût.

Pour le beurre blanc

- 4 cuiller à soupe d’échalote hachée,

- 2 cuiller à soupe de vinaigre de vin blanc,

- 10 g de beurre

Note :

Personnellement, comme le sachet contenait 6 médaillons de sole, je n’ai pas laissé deux orphelins, j’ai cuit les 6.  Comme nous étions 4, les adultes ont mangé deux médaillons et les enfants un seul.

J’ai également fait cuire tout le paquet de julienne (750 g). Le 25 au soir, il m’a servi à confectionner un potage pour reposer les estomacs après les fêtes.

 A défaut d’échalote fraîche, on peut utiliser sa version surgelée.

Et pour gagner du temps  (après tout il faut bien se ménager pour ne pas arriver au réveillon sur les genoux) avoir recours au beurre blanc déshydraté (type Maggi).

Faire bouillir l’eau avec le court-bouillon dans un grand faitout : 2 litres d’eau pour un sachet. Plongez-y les médaillons de sole surgelés et laissez cuire dix minutes à partir de la reprise de l’ébullition.

Dans une poêle, faites revenir la julienne de légumes surgelée avec du beurre pendant dix minutes tout en remuant.

Note :

Comme sur ma gazinière, je n’ai pas vraiment la place de poser un grand faitout, un immense plat tous feux (je cuisinais un rôti de biche en même temps), une casserole pour la confection du beurre blanc et une poêle, j’ai précuit la julienne au micro-ondes dans un plat adapté.

Préparation du beurre blanc

Mettez les échalotes et le vinaigre dans une caserole et faites réduire à feu doux jusqu’à ce qu’il ne reste que l’équivalent d’une cuiller à soupe de liquide. Incorporez alors le beurre coupé en petites parcelles en fouettant sans cesse pour l’amalgamer de façon homogène. Salez et poivrez.

Egouttez les médaillons de sole. Salez et poivrez la julienne.

Servez le poisson et les légumes sur assiette et présentez le beurre blanc en saucière.

Bon appétit !

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24th décembre 2007

A tous mes amis internautes.

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Je vous souhaite de passer d’excellentes fêtes de fin d’année, entourés de l’affection de ceux qui vous sont chers.

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20th décembre 2007

Bouchées au pain d’épices.

Pour les fêtes, vous pouvez laisser les enfants vous aider à préparer les bouchées apéritives.

Faites griller des tranches de pain d’épices. Coupez-les en petits carrés 3×3 cm.

Vous pouvez aussi leur donner une forme originale en les découpant à l’aide d’emporte-pièce. A ce moment là, je ne grille pas les tranches pour que la forme se tienne bien.

Au choix, on peut déposer un morceau de bloc de foie gras (de même dimension et de même épaisseur que le canapé) surmonté d’un demi-grain de raisin épépiné et pelé.

On peut aussi tartiner le canapé d’un peu de confit d’oignon, ajouter le morceau de foie gras et recouvrir d’un second canapé. Faire alors tenir l’ensemble avec une petite pique (genre pique pour cocktail).

Bonnes fêtes de fin d’année.

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13th décembre 2007

Sauce madère

Elle accompagne traditionnellement le jambon mais aussi le boeuf braisé, le rôti de porc ou de veau.

Ingrédients

- 100 g de beurre,

- 2 cuillers à soupe de farine,

- 20 cl de Madère,

- 1 échalote hachée,

- 1 branche de persil hachée,

- 1 bouquet garni (thym, laurier)

- 1 petite gousse d’ail hachée,

- 1 pointe de piment de Cayenne,

- sel et poivre.

Mettez le beurre dans une casserole en acier, ajoutez la farine et laissez mijoter en remuant jusqu’à l’obtention d’un roux brun.

Ajoutez l’échalote et l’ail et laissez quelques secondes encore sur le feu. Puis ajoutez d’un coup le Madère. Si la consistance est trop pâteuse, allongez la sauce avec un peu d’eau ou de vin blanc moelleux.

Ajoutez alors le bouquet garni, le persil, le sel, le poivre et la pointe de Cayenne. Laissez mijoter dix minutes en remuant pour que la sauce n’accroche pas.

Otez le bouquet garni et passez la sauce au chinois avant de napper les viandes ou de la présenter en saucière.

Note :

On peut ajouter à la sauce madère le jus de cuisson des viandes si elles sont rôties.

13th décembre 2007

Sauce normande

Cette sauce accompagne traditionnellement le rôti de porc.

Ingrédients :

- 500 g de pommes à cuire, pelées et hachées,

- 3 cuillers à soupe de miel,

- 2 cuillers à soupe de cidre,

- 3 clous de girofle,

- 1 bâton de cannelle,

- 1 cuiller à soupe de zeste râpé de citron non traité,

- 3 cuillers à soupe de beurre,

- 3 cuillers à soupe de crème fraîche

Mélangez les pommes, le miel, le cidre, la girofle, la cannelle et le zeste de citron dans un faitout ou une casserole.

Portez à ébullition et laissez mijoter un petit quart d’heure.

Retirez alors la girofle et la cannelle. Réduisez la sauce en purée.

Réchauffez et ajoutez le beurre et la crème;

Servez en saucière.

Note :

A défaut de citron non traité, brossez bien votre agrume sous l’eau chaude.

13th décembre 2007

Ajout d’une catégorie

Un petit billet pour vous annoncer la création de la catégorie “sauces”.

En effet, j’ai reçu un petit message de Mamou66 qui voudrait agrémenter son jambon en croûte de Noël.

Alors, pour elle et pour vous, j’essaierai de remplir au mieux cette section.

Pour accommoder le jambon en croûte, outre la traditionnelle sauce au madère, je vous propose, pour changer, une sauce normande qui se marie aussi très bien avec le rôti de porc.

6th décembre 2007

6 Décembre

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Même s’il est fêté essentiellement dans l’Est de la France, je voulais souhaiter à tous les enfants, une très heureuse Saint Nicolas.

Ce sera pour nous l’occasion de réaliser de petits sablés.

4th décembre 2007

Calendrier tout chocolat

Pour vous, amis visiteurs, et avec l’aimable participation d’Alien Technology, un petit cadeau gourmand sans conséquence.

Dans la colonne de gauche, il suffit de cliquer sur le pingouin pour découvrir une surprise chocolatée chaque jour en attendant Noël. Attention, si l’on clique sur une case “en avance”, on se fait rappeler à l’ordre.

Bonne dégustation.

4th décembre 2007

Le calendrier de l’Avent

En cliquant sur ce lien http://www.euro-info-tourisme.com/France/calendrier.de.l.avent.html

 j’ai découvert un calendrier de l’Avent original : il représente la fameuse maison en pain d’épices et confiseries découverte par Hansel et Gretel.

Chaque shamallow nous révèle une surprise jusqu’à Noël.

Bon amusement

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