Pour le réveillon de Noël, j’avais acheté chez Lidl des médaillons de sole tropicale surgelés. J’ai surfé sur la toile à la recherche d’une recette et j’ai été un peu découragée par les commentaires : médaillons caoutchouteux etc. Voici la recette que j’ai réalisée en glanant des idées à droite et à gauche.
La cuisson des médaillons était parfaite mais pour qu’ils restent à bonne température le temps d’arriver à table, il faut penser à chauffer les assiettes.
Ingrédients
- 4 médaillons de sole surgelés
- 450 g de julienne de légumes surgelée
- 1 sachet de court-bouillon,
- 30 g de beurre,
- sel et poivre au goût.
Pour le beurre blanc
- 4 cuiller à soupe d’échalote hachée,
- 2 cuiller à soupe de vinaigre de vin blanc,
- 10 g de beurre
Note :
Personnellement, comme le sachet contenait 6 médaillons de sole, je n’ai pas laissé deux orphelins, j’ai cuit les 6. Comme nous étions 4, les adultes ont mangé deux médaillons et les enfants un seul.
J’ai également fait cuire tout le paquet de julienne (750 g). Le 25 au soir, il m’a servi à confectionner un potage pour reposer les estomacs après les fêtes.
A défaut d’échalote fraîche, on peut utiliser sa version surgelée.
Et pour gagner du temps (après tout il faut bien se ménager pour ne pas arriver au réveillon sur les genoux) avoir recours au beurre blanc déshydraté (type Maggi).
Faire bouillir l’eau avec le court-bouillon dans un grand faitout : 2 litres d’eau pour un sachet. Plongez-y les médaillons de sole surgelés et laissez cuire dix minutes à partir de la reprise de l’ébullition.
Dans une poêle, faites revenir la julienne de légumes surgelée avec du beurre pendant dix minutes tout en remuant.
Note :
Comme sur ma gazinière, je n’ai pas vraiment la place de poser un grand faitout, un immense plat tous feux (je cuisinais un rôti de biche en même temps), une casserole pour la confection du beurre blanc et une poêle, j’ai précuit la julienne au micro-ondes dans un plat adapté.
Préparation du beurre blanc
Mettez les échalotes et le vinaigre dans une caserole et faites réduire à feu doux jusqu’à ce qu’il ne reste que l’équivalent d’une cuiller à soupe de liquide. Incorporez alors le beurre coupé en petites parcelles en fouettant sans cesse pour l’amalgamer de façon homogène. Salez et poivrez.
Egouttez les médaillons de sole. Salez et poivrez la julienne.
Servez le poisson et les légumes sur assiette et présentez le beurre blanc en saucière.
Bon appétit !