29th janvier 2008

Omelette aux pommes

Un petit dessert rapide à faire qui m’a permis d’utiliser des pommes abîmées.

 Ingrédients :

- 4 pommes,

- 80 gr de beurre,

- 80 g de sucre,

- 1 cuiller à café de cannelle en poudre,

- 1 zeste de citron,

- poivre,

- 8 oeufs.

Pelez et épépinez les pommes. Coupez-les en lamelles.

Faites-les sauter à la poêle pendant dix minutes avec trente grammes de beurre.

Remuez les pommes pour qu’elles colorent sur toutes les faces.

Ajoutez quatre cuillers à soupe de sucre, la cannelle, le zeste de citron et un peu de poivre. Remuez pour que les quartiers s’enrobent bien d’épices.

Battez les oeufs en omelette avec une cuiller de sucre semoule.

Faites fondre le reste de beurre dans une poêle et y verser les oeufs battus et laissez prendre la masse.

Etalez la préparation aux pommes, pliez, saupoudrez de sucre et servez aussitôt.

Note :

J’ai la chance d’avoir une poêle réversible, très pratique pour retourner les omelettes. Pour ma part j’ai utilisé plus de quatre pommes, celles que j’avais étant petites et abîmées. Libre à vous d’en mettre également un peu plus, de remplacer le sucre semoule par de la vergeoise, du sucre de canne etc.

Bon appétit.

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7th janvier 2008

Belle Epiphanie

preparationgalettefrangipane.GIF

Encore un cadeau gourmand de Monique2nice que je remercie.

Ce très joli gif est beaucoup plus facile à insérer que le parchemin qui ne passe qu’en miniature.

Elle me met l’eau à la bouche cette galette. Et les éléments sont rassemblés pour une préparation maison. En patisserie, avec l’augmentation du coût des matières premières, acheter une galette relève du luxe.

Promis, juré, il faut que je vous mette la recette des galettes que je fais : à la frangipane, à la crème de dattes etc.

6th janvier 2008

Très belle Epiphanie

galette-2008.gif

Et merci beaucoup à Monique2nice qui m’ a envoyé ce très joli parchemin à croquer.

Si toutefois vous êtes le propriétaire de cette image en copyright merci de me le faire savoir afin que j’ajoute le lien vers votre site ou blog.

1st janvier 2008

Poulet aux gambas

Je suis inscrite sur un forum de discussion et certains membres m’ont demandé la recette du poulet aux gambas dont je vous ai mis une photo dans la catégorie “réception”.

 Je vous note donc ici la recette de base que j’ai utilisée pour la communion de ma fille

 Préparation : 10mn
Cuisson : 1h

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 4 cuisses de poulets
- 8 gambas,
- une boîte de bisque de homard
- vin blanc, ail, concentré de tomate
- whisky pour flamber les gambas

Préparation :

Faire revenir les cuisses de poulets dans une sauteuse, ensuite rajouter l’ail bien faire dorer.

Mouiller avec le vin blanc (2 verres), laisser mijoter 20mn et couvrir.

Faire cuire à part dans une poêle les gambas et flamber avec le whisky.

Mettre les gambas dans la sauteuse avec le poulet et y rajouter le concentré de tomate et la bisque de homard + 2 verres d’eau pour faire la sauce.

Laisser mijoter à petit feu 20mn, puis servir avec du riz ou des tagliatelles.

Note
Pour la communion de Florie j’avais multiplié les quantités (nous étions 12).
Je n’ai utilisé que du vin blanc pour la sauce et pas d’eau.
J’avais aussi acheté des paquets de gambas (mais des énormes, presque des langoustines) surgelées et j’en avais mis davantage par personne.

Et j’ai servi le plat avec du riz sauvage.

Les questions qui m’ont été posées sont les suivantes :

Est-on obligée de flamber les gambas ? Non, bien sûr que l’on est pas “obligée”. Le fait de les flamber, donne un peu de croustillant.

De même, “je n’aime pas les cuisses, puis-je mettre des blancs”. La réponse est encore “oui”. Pour la communion, j’avais mélangé cuisses, ailes (parfois les dames ne mangent pas beaucoup à l’instar des enfants) et blancs de poulet. Là encore, le cartilage, les os, donnent en cuisant un peu de “corps” au plat. Mais on peut très bien utiliser ce que l’on a ou ce que l’on aime.

 Après tout, n’ayant pas trouvé de langoustines, je les ai bien remplacées par de grosses gambas tropicales.

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