Les recettes de cuisine d’ Isanne

Crumble d’agneau et de fruits secs

19th mars 2008

Crumble d’agneau et de fruits secs

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 800 g d’épaule d’agneau hachée,

- 100 g d’abricots secs,

- 100 g de raisins secs,

- 100 g de figues sèches,

- 80 g de pignons de pin,

- 2 oignons,

- 10 cl de bouillon de volaille,

- 200 g de farine,

- 150 g de beurre,

- 100 g de parmesan,

- sel et poivre du moulin.

Pelez et hachez les oignons.

Hachez les fruits secs.

Mélangez l’agneau haché et les fruits secs, les pignons et le bouillon de volaille, assaisonnez.

Dans un saladier, mélangez le beurre coupé en petits morceaux avec la farine et le parmesan. Travaillez du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte grumeleuse.

Versez la préparation d’agneau et de fruits secs dans un plat à gratin et revouvrez de pâte.

Enfournez dans un four chaud à 180°C pendant 40 minutes.

Bon appétit !

18th mars 2008

Bavarois de Pâques

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Pour changer du traditionnel Haemele que je confectionne d’habitude pour Pâques, j’ai retrouvé dans les fiches de ma mère, la recette d’un bavarois de Pâques extraite du magazine Maxi. Malheureusement, je n’ai pas les références du journal. Elle est incluse, en page 30, dans un article intitulé “Gourmandises de Pâques” et je vous la livre ci-dessous.

C’est le dessert que je vais confectionner à nouveau dimanche. J’ai tous les ingrédients sous le coude… sauf les biscuits de type finger que j’irai chercher dans la semaine chez Lidl.

Bavarois de Pâques

(attention, il nécessite 12 heures de réfrigération)
 - 1/2 litre de lait entier
- 2 gousses de vanille
- 6 feuilles de gélatine (12 g)
- 5 jaunes d’œufs
- 75 g de sucre en poudre
- 20 cL de crème liquide
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 paquet de gâteaux style Finger

- du vermicelle de chocolat noir ou multicolore (selon ce que l’on a)

- 1 poule en chocolat (noir, blanc, au lait)

Versez le lait dans une casserole et ajoutez les gousses de vanille fendues en deux dans le sens de la longueur et bien raclées. Portez à ébullition, sans cesser de remuer pour que la préparation n’attache pas, puis laissez infuser 10 minutes à couvert.

Pendant ce temps là, faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

Dans un saladier, travaillez les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et délayez  peu à peu avec le lait.

Reversez l’appareil dans la casserole rincée, portez sur feu doux et laissez cuire la crème anglaise jusqu’à ce qu’elle nappe une cuiller en bois mais il ne faut surtout pas la faire bouillir.

Hors du feu, incorporez les feuilles de gélatine essorées en remuant pour les dissoudre.

Passez la préparation au chinois puis versez-la dans un saladier et laissez refroidir;
Fouettez la crème bien froide en chantilly en lui incorporant le sucre vanillé. Ajoutez-la délicatement à la crème anglaise.

Passez un moule à manqué d’environ 24 centimètres de diamètre sous l’eau froide et tapissez-le de film étirable.

Versez-y doucement la préparation et mettez au réfrigérateur pendant 12 heures.

Après avoir démoulé le bavarois, décorez le pourtour avec les biscuits coupés à hauteur, le dessus avec la poule posée sur un “nid” de vermicelles au chocolat”.

Servez aussitôt avec du chocolat fondu pour les plus gourmands.

Sauce au chocolat

Faire fondre au bain-marie, ou au micro-ondes, 200 g de chocolat riche en cacao. Lui adjoindre 25 cl de lait et un peu de beurre pour “détendre” la pommade.

Note :

A défaut de lait entier, on peut utiliser du lait demi-écrémé.

Si l’on n’a pas de film étirable, on peut beurrer et saupoudrer le moule de sucre.

Personnellement j’utilise un moule en silicone pour faciliter le démoulage.

La recette que j’ai trouvée dans le magazine “Maxi” ne fait mention que d’une seule gousse de vanille, personnellement j’aime bien en mettre deux

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13th mars 2008

Chausson aux artichauts et aux girolles

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Ingrédients pour 4 personnes :- 2 rouleaux de pâte à pizza,

- 8 fonds d’artichauts,

- 200 g de girolles,

- 2 échalotes,

- 1 bouquet de persil,

- 2 gousses d’ail,

- 2 cuillers à soupe d’huile d’olive,

- sel et poivre du moulin

Cuisez les fonds d’artichauts dans de l’eau bouillante pendant 10 minutes. Egouttez-les et coupez-les en fines lamelles.

Pelez et hachez l’ail et l’échalote.

Lavez et hachez le persil.

Versez l’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir l’ail et l’échalote pendant 3 minutes. Ajoutez les girolles et laissez cuire 10 minutes. Mélangez le contenu de la poêle avec les artichauts et le persil. Assaisonnez.

Découpez quatre cercles de 15 cm dans la pâte. Déposez un peu de garniture sur la moitié des cercles et repliez-les en deux afin de former un chausson. Soudez les bords avec un peu d’eau.

Cuisez au four th 7 (220°C) pendant 10 minutes.

Note :

Mon mari n’aimant pas l’huile d’olive, dont le goût est prononcé, je la remplace par de l’huile neutre.

Pour un gain de temps et éviter le gâchis (jeter les feuilles non utilisées), j’utilise des fonds d’artichauts surgelés.

Si je ne trouve pas de girolles, je les remplace par un mélange de champignons des bois surgelé.

Bon appétit

7th mars 2008

Chaussons à la ricotta et aux tomates

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Ingrédients pour 4 personnes :

- 2 rouleaux de pâte à pizza,

- 4 tomates,

- 400 g de ricotta,

- 1 bouquet de basilic,

- sel et poivre

Ebouillantez les tomates après avoir pratiqué une incision en croix sur la peau de façon à pouvoir les peler facilement. Mondez-les et coupez la chair en petits dés.

Lavez et hachez le basilic.

Mélangez la ricotta, les dés de tomates et le basilic. Assaisonnez au goût.

Découpez dans la pâte des cercles de 15 cm de diamètre environ.

Déposez un peu de garniture sur la moitié des cercles et repliez-les en deux de manière à obtenir un chausson.

Soudez les bords avec un peu d’eau.

Cuisez les chaussons dans un four chaud (220°C soit th7) pendant environ 10 minutes en surveillant bien la cuisson.

Note :

J’ai des formes en plastique pour les chaussons. A défaut, on utilise une assiette retournée sur la pâte et l’on coupe tout autour avec un petit couteau pointu.

4th mars 2008

Les lasagnes à la romaine de Thierry

Hier c’était mon anniversaire et j’ai été très gâtée par mon fils de dix ans : j’ai eu droit à des “lasagnes à la romaine” et, en prime, à la recette, dûment recopiée, que je vous note ci-dessous.

Ingrédients :

- 400 g de feuilles de lasagnes,

- 50 cl de sauce tomate,

- 400 g de ricotta (ou de fromage frais égoutté),

- 1 oignon,

- 60 g de parmesan râpé,

- 6 branches de basilic,

- huile d’olive,

- sel et poivre du moulin

epluchez et hachez l’oignon et faites-le dorer quelques minutes dans une poêle légèrement huilée.

Rincez et hachez le basilic.

Chauffez la sauce tomate dans une casserole avec l’oignon haché, le basilic et une cuiller à soupe d’huile d’olive. Déposez un couvercle et laissez mijoter quelques minutes.

Ecrasez la ricotta à la fourchette dans un saladier et ajoutez un peu de sel et de poivre.

Préchauffez le four à 180°C. Badigoinnez le plat à gratin d’huile d’olive et couvrez le fond de feuilles de lasagnes. Ajoutez une couche de sauce tomate puis déposez une couche de ricotta et une couche de feuilles de lasagnes. Continuez ainsi jusqu’à ce qu’il n’y ait plus d’ingrédients et terminez par une couche de parmesan râpé. Mettez le plat au four pendant 25 minutes.

Note :

 Le mot d’ordre de Thierry c’était : “pour ton anniversaire tu ne cuisines pas”. Merci à mon petit homme pour ces délicieuses lasagnes réalisées avec amour.

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