11th avril 2008

Tiramisu au café

Voici, spécialement pour Dominique, la recette du Tiramisu au Café que j’ai réalisée avec les enfants. Elle fait partie de mon stock de dessert dit “d’empilage” qui leur permet de mettre la main à la pâte et de réaliser en deux temps, trois mouvements, un dessert frais.

Ingrédients :

- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés),

- 50 g de sucre,

- 20 cl de café noir,

- 1 boite de biscuits à la cuiller (ou à défaut de boudoirs),

- 500 g de mascarpone,

- un peu de cacao amer en poudre

Dans un saladier, fouettez trois jaunes d’oeufs avec 50 g de sucre. Ajoutez 500 g de mascarpone puis incorporez les trois blancs d’oeufs montés en neige. Versez 20 cl de café noir fort dans une assiette creuse. Trempez-y un à un 24 biscuits à la cuiller. Disposez-les, coupés en deux, en alternant avec la crème dans 4 coupes à glace ou bols transparents. Terminez par une couche de crème. Saupoudrez d’un voile de cacao amer non sucré en vous aidant d’une passette. Placez deux heures au frais minimum.

Note :

Comme j’ai servi ce dessert aux enfants, je n’ai pas mis d’alcool mais l’on peut mettre avec le café noir 5 cl d’amaretto dans l’assiette creuse.

La première fois que j’ai réalisé ce dessert, j’ai remplacé les blancs en neige par de la crème chantilly (battre 30 cl de crème liquide très froide avec un batteur électrique ; crème, bol et fouets sont mis au congélateur avant le travail)

posted in Desserts | 3 Comments
  • Blogoliste

  • eCards