Les recettes de cuisine d’ Isanne

Le Veau de la Pentecôte.

13th mai 2008

Le Veau de la Pentecôte.

vache5.gif

La Pentecôte est une fête chrétienne qui n’impose aucune obligation alimentaire particulière.

Il s’agit d’une opération de marketting des industries agro-alimentaires qui utilisent sa notoriété depuis les années 1990.

Et cela marche puisque de plus en plus de familles mangent du veau à la Pentecôte comme de l’agneau à Pâques ou de la dinde à Noël.

1st mai 2008

Fondant chocolat-poires

Ingrédients pour 4 personnes :

- 1 boîte 4/4 de poires au sirpo léger coupées en dés,

- 100 g de chocolat noir à pâtisser coupés en morceaux,

- 1 cuiller à café de cacao amer non sucré en poudre,

- 3 oeufs (jaunes et blancs séparés),

- 40 g de sucre glace,

- 50 g de beurre ( + 10 g pour les moules s’ils ne sont pas en silicone)

- 20 g de farine ( + 10 g pour les moules s’ils ne sont pas en silicone).

Chauffez le four à 180°C (th6).

Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au four à micro-ondes avec une cuiller de café fort refroidi).

Hors du feu incorporé le beurre.

Battez les jaunes d’oeufs avec 25 g de sucre glace et le cacao. Ajoutez l’appareil chocolat-beurre.

Montez les blancs en neige et quand ils sont ferme ajoutez le reste du sucre glace en continuant à battre toujours dans le sens des aiguilles d’une montre.

Incorporez-les délicatement au chocolat à l’aide d’une maryse en soulevant la masse de bas en haut et ajoutez les dés de poire.

Versez dans des moules à muffins en silicone ou à défaut dans quatre ramequins beurrés et farinés supportant la chaleur et enfournez pour 10 à 15 minutes environ.

Dégustez tiède.

Bon appétit.

Note :

C’est un dessert très facile et goûteux que j’ai réalisé durant les vacances de Pâques avec les enfants.

Pour les adultes je l’ai servi escorté d’une tasse de café arabica et les enfants ont tenu à surmonter leur fondant d’un nuage de chantilly.

posted in Desserts | 1 Comment
  • Blogoliste

  • eCards