Les recettes de cuisine d’ Isanne

Salade de blé au concombre et à la pomme

24th juin 2008

Salade de blé au concombre et à la pomme

Voici une excellente recette de salade que j’ai réalisée la semaine dernière. Elle est extraite de Maxi Cuisine qui la propose en verrines mais je n’avais pas la place de stocker toute une pléiade de petits verres au réfrigérateur et je l’ai proposée sur assiette en plat unique.

Ingrédients pour 4 personnes :

- 300 g de blé,

- 1 concombre,

- 1 grosse pomme verte,

- 1 citron,

1 botte de ciboulette,

- 4 tranches fines de gouda,

- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive,

1/2 cuiller à café de curry,

- sel.

Cuire le blé à l’eau bouillante salée puis l’égoutter et le laisser refroidir. Laver le concombre et le couper en tranches fines, les saler et les faire dégorger 20 minutes dans une passoire. Ciseler grossièrement la ciboulette.

Détailler les tranches de gouda en trois. Laver la pomme, l’épépiner à l’aide d’un vide-pomme. La couper en tranches fines, les citronner. Dans un saladier, mélanger le reste de jus de citron avec l’huile d’olive et le curry. Ajouter le blé, les rondelles de concombre et la ciboulette. Bien mélanger.

Répartir dans quatre verres. Les surmonter des tranches de pommes et de gouda. Servir frais.

Note :

Comme je n’avais pas de pomme verte mais des pommes bicolores qui s’abîmaient avec la chaleur, j’ai utilisé les fruits qui se trouvaient dans le compotier et j’en ai mis plus que prévu.

Si vous n’aimez pas le goût prononcé de l’huile d’olive, tout comme mon mari, vous pouvez la remplacer par une huile à goût neutre ou de l’huile de sésame ou de noisette.

Je n’avais pas de gouda mais des tranches de fromage pour croque-monsieur achetées chez Lidl, elles ont trouvé leur place dans cette jolie salade.

Bon appétit

posted in Salades | 1 Comment
  • Blogoliste

  • eCards