Les recettes de cuisine d’ Isanne

Tarte façon Pizza madame

27th juillet 2008

Tarte façon Pizza madame

Depuis peu, mon mari se pique de faire un peu de cuisine et il prépare des recettes qu’il note consciencieusement dans son carnet.

Aussi lui ai-je trouvé une tarte toute simple dans le numéro d’août-septembre de “Guide Cuisine” et nous l’avons réalisée à deux hier au retour de la plage.

Les enfants m’avaient demandé il y a quelque temps un croque-madame (l’évocation de ce seul nom chargé de mystère leur promettait des trésors de gourmandise). Le croque-madame s’est transformé en “pizza madame”, c’est le nom de la recette dont la texture est plus proche de la tarte que de celle de la pizza.

tarte-facon-pizza-madame.jpg

Ingrédients :

- une pâte brisée pré-étalée,

- deux tranches de jambon,

- 4 tranches de fromage fondu pour croque-monsieur,

- 100 g de lardons,

- 4 oeufs,

- un peu de persil haché,

- un peu d’huile pour la plaque du four.

Huilez la plaque du four et déroulez-y la pâte brisée en ayant soin de conserver la feuille de cuisson.

Ma pâte étant surgelée, j’ai pris soin de la décongeler à température ambiante dans son emballage d’origine.

Disposez au centre deux tranches de jambon, quatre tranches de fromage pour croque-monsieur et 100 g de lardons.

Pour un côté plus pratique, j’ai coupé chaque tranche de jambon en deux afin que chaque convive dispose de sa part sans faire le tri dans les assiettes ; ce qui est souvent le cas avec les enfants (”Tu as plus de jambon !” “Non c’est paaaas vrai !”).

Rabattez les bords de la tarte sur les ingrédients et enfournez à thermostat 7 (210°) chaleur tournante.

Au bout de 15 minutes environ, sortez la plaque du four. Cassez les oeufs délicatement au centre de la tarte-quiche et réenfournez pour encore 5 minutes environ.

Pour que le blanc d’oeuf ne file pas de trop, nous avons cassé l’oeuf dans une tasse et versé délicatement le blanc et le jaune sur la tarte en soulevant parfois le bord de la pâte.

L’oeuf va cuire et la pâte continuer de dorer.

Au moment de servir, parsemez de persil haché au goût.

Escortez d’une salade verte.

Un fruit en dessert et voilà un repas complet et équilibré.

Bon appétit.

26th juillet 2008

Apple split

coupe-de-glace.gif

Voici un petit dessert impromptu réalisé avec les fonds de frigo (comme d’habitude me direz-vous) et baptisé par les enfants “Apple split”, en référence au détournement du célèbre “Banana split”.

Je l’ai servi dans de jolies coupes à glace transparentes qui mettaient bien en évidence les différentes couches et textures.

Laissez parler votre imagination avec vos propres restes, le résultat vous étonnera.

J’avais :

- des pommes canada et bicolores qui commençaient à s’abîmer,

- un fond de glace à la vanille bourbon : pas assez pour que chacun ait deux ou trois boules,

- un peu de chantilly en bombe,

- un peu de sauce pour dessert au chocolat (achetée en petite bouteille chez Lidl),

- un peu de coulis pour dessert aux fruits rouges (achetée en petite bouteille chez Lidl),

- quelques amandes effilées.

Après avoir lavé, pelé et coupé les pommes en morceaux, les faire revenir doucement avec du beurre et du sucre dans une poêle. On peut ajouter des épices (cannelle, gingembre, quatre-épices au goût).

Une fois que les pommes sont cuites, mais pas réduites en compote, les laisser tiédir.

Dans une jolie coupe, ou une verrine, poser une couche de pommes au fond, ajouter de la glace, du coulis, un toupet de chantilly et des amandes effilées grillées pour le croquant.

Ce qui a beaucoup amusé les enfants c’est de confectionner leur propre dessert suivant leur envie du moment : fruits rouges ou chocolat, chantilly ou pas, amandes ou pas amandes.

Bon appétit.

19th juillet 2008

Le pudding à l’arsenic

Voici une poésie “culinaire”, tirée d’”Astérix et Cléopâtre” qu’a dû apprendre mon fils cet année.

Elle est digne des meilleures recettes pour Halloween. A vos fourneaux !

asterix-et-cleopatre.jpg

“Dans un grand bol de strychnine

Délayez de la morphine,

Faites tiédir à la casserole

Un bon verre de pétrole,

Quelques gouttes de ciguë,

De la bave de sangsue,

Un scorpion coupé très fin…

Et un peu de poivre en grains ?

NON !

Emiettez votre arsenic

Dans un verre de narcotique,

Deux cuillers de purgatif,

On fait bouillir à feu vif.

Dans un petit plat à part,

Tiédir du sang de lézard,

La valeur d’un dé à coudre…

Et un peu de sucre en poudre ?

NON !

Vous versez la mort aux rats

Dans du venin de cobra,

Pour adoucir le mélange

Pressez trois quartiers d’orange,

Décorez de fruits confits

Moisis dans du vert de gris

Tant que votre pâte est molle….

Et un peu de vitriol ?

OUI !

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