Tarte façon Pizza madame
Depuis peu, mon mari se pique de faire un peu de cuisine et il prépare des recettes qu’il note consciencieusement dans son carnet.
Aussi lui ai-je trouvé une tarte toute simple dans le numéro d’août-septembre de “Guide Cuisine” et nous l’avons réalisée à deux hier au retour de la plage.
Les enfants m’avaient demandé il y a quelque temps un croque-madame (l’évocation de ce seul nom chargé de mystère leur promettait des trésors de gourmandise). Le croque-madame s’est transformé en “pizza madame”, c’est le nom de la recette dont la texture est plus proche de la tarte que de celle de la pizza.
Ingrédients :
- une pâte brisée pré-étalée,
- deux tranches de jambon,
- 4 tranches de fromage fondu pour croque-monsieur,
- 100 g de lardons,
- 4 oeufs,
- un peu de persil haché,
- un peu d’huile pour la plaque du four.
Huilez la plaque du four et déroulez-y la pâte brisée en ayant soin de conserver la feuille de cuisson.
Ma pâte étant surgelée, j’ai pris soin de la décongeler à température ambiante dans son emballage d’origine.
Disposez au centre deux tranches de jambon, quatre tranches de fromage pour croque-monsieur et 100 g de lardons.
Pour un côté plus pratique, j’ai coupé chaque tranche de jambon en deux afin que chaque convive dispose de sa part sans faire le tri dans les assiettes ; ce qui est souvent le cas avec les enfants (”Tu as plus de jambon !” “Non c’est paaaas vrai !”).
Rabattez les bords de la tarte sur les ingrédients et enfournez à thermostat 7 (210°) chaleur tournante.
Au bout de 15 minutes environ, sortez la plaque du four. Cassez les oeufs délicatement au centre de la tarte-quiche et réenfournez pour encore 5 minutes environ.
Pour que le blanc d’oeuf ne file pas de trop, nous avons cassé l’oeuf dans une tasse et versé délicatement le blanc et le jaune sur la tarte en soulevant parfois le bord de la pâte.
L’oeuf va cuire et la pâte continuer de dorer.
Au moment de servir, parsemez de persil haché au goût.
Escortez d’une salade verte.
Un fruit en dessert et voilà un repas complet et équilibré.
Bon appétit.