Les recettes de cuisine d’ Isanne

Gratin de bananes meringuées

13th septembre 2008

Gratin de bananes meringuées

Jeudi soir, ma belle-mère et mon beau-frère sont venus, impromptus, dîner à la maison.

Rien de rien comme dessert au frigo, ni au congélo d’ailleurs.

Six bananes dans le compotier que personne ne mange. En fouillant dans les placards, j’ai trouvé du sucre, des oeufs au réfrigérateur ainsi que du beurre et voici le gratin qui prend forme.

Ingrédients :

- 6 bananes mûres

- 6 oeufs,

- 400 g de sucre,

- 125 g de beurre en pommade + 25 pour le plat à four,

- le jus d’un demi citron (ou du jus de citron en bouteille).

Beurrez le plat à four. Pelez les bananes et coupez-les en deux dans la longueur. Citronnez-les afin qu’elles ne noircissent pas.

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs. Fouettez les jaunes d’oeufs avec la moitié du sucre et le beurre en pommade.

Versez la préparation sur les fruits.

Montez les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel et l’autre moitié du sucre quand les blancs commencent à être fermes. Vous devez obtenir une mousse ferme et brillante.

Versez sur les fruits et répartir en lissant.

Mettez à four très doux (90°C) pendant une à deux heures de manière à colorer et durcir la meringue.

Servez tiède.

Mes gourmands ont rajouté une boule de glace à la vanille.

posted in Desserts | 2 Comments
  • Blogoliste

  • eCards