Les recettes de cuisine d’ Isanne

Gratin de légumes blancs

15th novembre 2008

Gratin de légumes blancs

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Sans mentir, voici une recette piochée dans l’un de mes nombreux magazines et qui a réconcilié les enfants avec leurs légumes abhorrés : chou-fleur, salsifi et céleri. Avant c’était “beurk” maintenant c’est “b…..on”. Et on en refait.- un chou-fleur détaillé en fleurettes,

- 1 boîte 4/4 de salsifis,

- 1 boîte 4/4 de coeurs de céleri,

- une briquette de 20 cl de crème fraîche liquide,

- 1 pincée de noix de muscade,

- 2 jaunes d’oeufs,

- 50 g de parmesan,

- 1 pincée de sel.

Détaillez le chou-fleur en bouquets et faites le cuire dans une grande quantité d’eau salée. Egouttez soigneusement. A défaut, utilisez du chou-fleur surgelé et faites-le cuire environ 7 minutes à la reprise de l’ébullition.

Préchauffez le four à 200°C (th 7).

Mélangez la crème, les jaunes d’oeufs, le parmesan et la noix de muscade.

Egouttez les salsifis et les coeurs de céleri. Mélangez-les aux bouquets de chou-fleurs.

Remplissez un plat à gratin avec les légumes. Versez dessus la préparation au parmesan (à défaut de parmesan, utilisez du gruyère râpé). Enfournez pour dix minutes.

Au bout de ce temps, passez le four en mode grill et gratinez environ trois minutes, jusqu’à ce que la surface soit bien dorée.

Bon appétit.

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