Les recettes de cuisine d’ Isanne

Les bûgnes de Mardi-Gras

24th février 2009

Les bûgnes de Mardi-Gras

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Je ne peux résister à l’envie de vous noter ici la recette des bûgnes lyonnaises. C’est ma madeleine de Proust.

Une amie de la famille, Corse d’origine mais ayant passé la majorité de sa vie à Lyon, nous confectionnait ces beignets chaque Mardi-Gras ; un coup de téléphone, la joyeuse cavalcade dans les rues et je ramenais ces douceurs chaudes et sucrées à la maison.

 

Pâte à bûgnes :

- 250 g de farine,

- 2 g de sel,

- 20 g de surcre,

- 2 oeufs,

- 1 cl de cognac,

- 2 cl d’eau de fleur d’oranger,

- 40 g de beurre

Finition : 50 g de sucre glace.

Pétrir les éléments comme pour la réalistion d’une pâte brisée. Fraiser ( c’est à dire : pousser en écrasant délicatement la pâte avec la paume de la main afin qu’elle soit homogène sans, toutefois qu’elle devienne élastique et ferme). Laisser reposer deux heures.

Au bout de ce temps, étalez la pâte sur une épaisseur de deux milimètres et découpez des losanges (des triangles, des rectangles….).

Cuire les formes dans un bain de friture à 170°C. Dès que les bûgnes sont colorées sur une face, les tourner à l’aide d’une écumoire pour les cuire de l’autre côté. Egouttez sur du papier absorbant. Laissez un peu refroidir et saupoudrez les beignets de sucre glace. Dégustez vos bûgnes tièdes.

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