10th août 2014

Gâteau de Saint-Lô

J’ai servi ce gâteau, qui aurait été inventé par le Père Feret, lors d’un petit déjeuner, accompagné de salades de fruits de saison.

Ingrédients pour 6 personnes

100 g de beurre demi-sel,
125 g de farine
100 g de sucre semoule de canne roux
15 g de levure de boulanger
10 cl de lait
4 jaunes d’oeufs
1 cuiller à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuiller à soupe de calvados.

Mélangez dans un saladier la farine et le sucre.
Ajoutez les jaunes d’oeufs battus puis la levure de boulanger diluée dans un peu de lait tiède.
Ajoutez le beurre fondu, la crème et le calvados.
Mélangez bien cet appareil afin d’obtenir une pâte onctueuse.
Versez la préparation dans un moule assez haut.
Recouvrez le moule et placez-le près d’une source de chaleur.
La pâte va lever comme pour une brioche.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez pendant 30 minutes.
Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir.

NB : je prends la précaution de bien tamiser ma farine et de ne remplir le moule qu’à moitié pour éviter les “fuites” intempestives de pâte en train de lever.

posted in Desserts | 0 Comments
10th août 2014

Rendez-vous

“Les recettes de cuisine d’Isanne” ont désormais leur page Facebook.

https://www.facebook.com/pages/Les-recettes-de-cuisine-dIsanne/332240973617622

8th août 2014

Crevettes au gingembre

Pour 4 personnesPréparation : 10 mn
Cuisson :
10 mn

Ingrédients

1 branche de citronnelle fraîche
1 c à s d’huile d’arachide)
1 oignon émincé
2 tomates pelées
1 c à s de gingembre en poudre
1 c à s de vin blanc)
500 g de crevettes crues décortiquées
Sel, poivre

 

1. Découpez finement un tronçon de branche de citronnelle (plus ou moins selon le goût souhaité).

2. Dans une poêle antiadhésive chaude, versez l’huile pour faire revenir l’oignon. Ajouter les tomates, le gingembre, la citronnelle, le vin et les crevettes. Assaisonnez et remuer.

3. Couvrez et laisser cuire 10 minutes environ. Versez le tout dans un plat de service et déguster aussitôt

posted in Poissons | 0 Comments
8th août 2014

Pavés de saumon en habit et pommes de terre au four

En souvenir de repas d’été partagés avec des amis chers à mon coeur, voici que je reviens à petits pas sur ce blog trop longtemps délaissé pour y déposer une recette spécialement pour Dominique.

Ingrédients pour 4 personnes :

4 pavés de saumon d’environ 180 g chacun
800 g de petites pommes de terre primeur (avec des rattes c’est encore meilleur)
10 cl de vin blanc sec (un bordeaux blanc j’aime beaucoup)
10 cl de bouillon de volaille (réalisé avec un cube)
4 tranches de jambon sec
2 cuillers à soupe de persil plat (j’utilise un mélange de plat et de frisé coupé minute au jardin)
300 g de haricots verts
2 cuillers à soupe d’huile (j’ai une tendresse particulière pour l’huile d’olive)
sel, poivre

Préchauffez le four sur th.6 (180 °).
Laver les pommes de terre sans les éplucher et étalez-les dans un plat huilé.

Ajoutez le vin blanc, le bouillon, le sel, le poivre et une cuiller à soupe d’huile.

Enfournez pour 45 minutes environ. Retournez plusieurs fois les pommes de terre et ajoutez si besoin du bouillon.
NB : personnellement je préfère ajouter du vin.

Enveloppez les pavés de saumon dans une ou deux tranches de jambon sec (en fonction de la longueur du pavé).
Déposez-les dans le plat de pommes de terre. Arrosez d’une cuiller à soupe d’huile et parsemez les pommes de terre de persil ciselé.
NB : personnellement je ne rajoute pas d’huile mais encore une gros sanglot de vin blanc.
Réenfournez pour 15 minutes.

Dans le même temps, faites cuire les haricots verts effilés dans de l’eau bouillante salée pour une dizaine de minutes. Ils doivent demeurer “al dente”.
Egouttez les légumes et plongez-les dans un bain d’eau glacée pour les garder bien verts.

Vérifiez la cuisson du saumon et des pommes de terre en y plantant la lame d’un couteau.
Servez avec les haricots verts.

Bon appétit !

posted in Poissons | 0 Comments
  • Blogoliste

  • eCards