Les recettes de cuisine d’ Isanne

Gâteau de Saint-Lô

10th août 2014

Gâteau de Saint-Lô

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J’ai servi ce gâteau, qui aurait été inventé par le Père Feret, lors d’un petit déjeuner, accompagné de salades de fruits de saison.

Ingrédients pour 6 personnes

100 g de beurre demi-sel,
125 g de farine
100 g de sucre semoule de canne roux
15 g de levure de boulanger
10 cl de lait
4 jaunes d’oeufs
1 cuiller à soupe de crème fraîche épaisse
1 cuiller à soupe de calvados.

Mélangez dans un saladier la farine et le sucre.
Ajoutez les jaunes d’oeufs battus puis la levure de boulanger diluée dans un peu de lait tiède.
Ajoutez le beurre fondu, la crème et le calvados.
Mélangez bien cet appareil afin d’obtenir une pâte onctueuse.
Versez la préparation dans un moule assez haut.
Recouvrez le moule et placez-le près d’une source de chaleur.
La pâte va lever comme pour une brioche.
Préchauffez le four à 180°C.
Enfournez pendant 30 minutes.
Démoulez dès la sortie du four et laissez refroidir.

NB : je prends la précaution de bien tamiser ma farine et de ne remplir le moule qu’à moitié pour éviter les “fuites” intempestives de pâte en train de lever.

This entry was posted on Dimanche, août 10th, 2014 at 18:24 and is filed under Desserts. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
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